Corona-Virus – Aktualisiert 10 Mai

Erzbistum Berlin

Informationen zur aktuellen Situation
in der gegenwärtigen Coronavirus-Pandemie

Für die Feier öffentlicher Gottesdienste können wir unter Einhaltung und Umsetzung einer Reihe von Regelungen und Auflagen in unseren Kirchen zusammenkommen. Diese Auflagen sind einzuhalten und in den staatlichen Vorgaben sowie im „Schutzkonzept“ und weiteren Regelungen unseres Erzbistum festgelegt. Wir sind derzeit dabei, diese Voraussetzungen in unserer Pfarrgemeinde und unseren Kirchen zu ermöglichen und herzustellen.

Wir werden rechtzeitig den Termin in unserer Pfarrgemeinde bekannt geben, ab wann und zu welchen Zeiten diese öffentlichen Gottesdienste stattfinden können.

Daher finden zur Zeit noch keine öffentlichen Gottesdienste in unseren Kirchen statt. Im Theresienheim ist kein Besuch der der Kapelle möglich.
Weitere Veranstaltungen und Zusammenkünfte sind derzeit noch nicht möglich und daher auch in unserer Pfarrgemeinde abgesagt. Über Entwicklungen und einzuhaltende Bedingungen werden wir sie weiterhin informieren, auch über konkrete Zeiten und mögliche „Anmeldewege“ für die Teilnahme an den Gottesdiensten.

Auf der Internetseite des Erzbistums werden zu den Sonn- und Feiertagen aktuelle Impulse und Texte zur Verfügung gestellt.

Über die Fernseh- und Radiosender oder über Domradio werden Gottesdienste übertragen und können mit verfolgt werden. Hinweise dazu sind auch auf der Internetseite unseres Erzbistums zu finden (www.erzbistumberlin.de).

Als ein Ausdruck der gemeinschaftlichen Verbundenheit im Glauben ist die Einladung zu verstehen, zu einer bestimmten Zeit – täglich um 18.00 Uhr – den „Engel des Herrn“ zu beten – jetzt in der österlichen Zeit „Freu dich, du Himmelskönighin -, unabhängig vom jeweiligen Aufenthaltsort und im Wissen umeinander, im gemeinschaftlichen Beten füreinander und für die akuten Anliegen aller. Wir sind in diesem Anliegen und zu diesem Zeitpunkt auch mit unserem Erzbischof Dr. Heiner Koch verbunden.

Bei möglichen Nachfragen zur Spendung der Sakramente der Taufe, der Krankensalbung, der Versöhnung sowie bei Begräbnissen wenden Sie sich bitte an die Pfarrgemeinde über unser Telefon (033638) 22 62 (auch Anrufbeantworter) oder
über E-Mail: hl.familieruedersdorf@gmx.de.

Aktuelle Hinweise und weitere Informationen erfahren Sie auch auf der Internetseite unseres Erzbistums (www.erzbistumberlin.de) oder hier.

Aktuelle Messzeiten im Pastoralen Raum

Corona: Geistliches Wort und Gebet

Ökumenisches Corona-Seelsorgetelefon

Erste Hilfe für die Seele in gesellschaftlicher Krisensituation